| Главная » Файлы » Мои файлы |
| 06.12.2016, 12:18 | |
Левшество и леворукость 1. Почти все люди на земле праворукие, и только часть из них — другие, не такие, как все. Они пишут и шьют, едят и работают левой рукой. Так им удобнее, легче, сподручнее. Обозначая такого человека, его обычно называют левшой, но это не совсем корректно. Левшество, в отличие от леворукости, - это предпочтение не только руки, но и ноги, глаза, уха и даже чувствительности левой половины тела. Просто в обычной жизни большинство людей редко обращает внимание на то, какую ногу, ухо или глаз предпочитает человек. По мнению известного российского нейропсихолога, профессора МГППУ А. В. Семенович, леворукость – это предпочтение и активное использование левой руки, т.е. внешнее проявление того, что по каким-то причинам правое полушарие мозга взяло на себя (временно или навсегда) главную, ведущую роль в обеспечении произвольных движений. Леворукость может быть и временным признаком. Это бывает связано с задержкой формирования у малыша межполушарных взаимодействий, и по мере наращивания функционального потенциала левого полушария может произойти «превращение» левши в правшу. Но это происходит далеко не всегда [4, с. 51]. Что касается понятия «левшество», по словам А. В. Семенович, это проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики, специфического типа функциональной организации нервной системы (в первую очередь головного мозга) человека, имеющей кардинальные отличия от таковой у правшей, если это левшество генетическое. Возрастание количества леворуких учащихся актуализирует необходимость проведения специальной работы по их адаптации к праворукому миру. Особо остро она проявляется у первоклассников, которых до настоящего времени продолжают обучать по методикам, ориентированным на праворуких школьников. Объектом педагогического изучения леворукие дети стали сравнительно недавно. Главной целью педагогического изучения леворукости и левшества является поиск эффективной технологии оптимизации процесса обучения леворуких учащихся в общеобразовательной школе с целью создания в ней педагогических условий для их самоопределения, самореализации и в целом успешной социализации таких детей. А в связи с возрастанием количества леворуких участников, возрастает и актуальность изучения данной проблемы.
2. Леворукость, по мнению ученых, существовала во все исторические периоды. Леворукость - признак индивидуальности человеческой особи. Она не является патологией, она лишь одна из вариаций нормы. На протяжении всей эволюции люди, отличавшиеся от большинства какими-то индивидуальными особенностями, например, левши, вызывали интерес и удивление. Однако отношение к левшам зачастую было настороженным, а иногда и резко отрицательным. Так, например, считалось, что левши обладают более низкими интеллектуальными способностями, предрасположены к некоторым нервно-психическим расстройствам, имеют значительные трудности в плане социальной адаптации.
С научной точки зрения к проблеме левшества и леворукости стали подходить во второй половине XIX века. Так, начиная с 1871 г., когда ученый В.Огль установил высокую частоту семейного левшества, обсуждается модель генетического детерминирования леворукости. В начале XX века, а точнее в 1905 году, из-под пера Джексона выходит один из первых серьезных научных обзоров работ по леворукости. В середине XX века возникла теория, согласно которой считалось, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Ассиметрию полушарий и связанные с ней проблемы раскрывали в своих трудах такие ученые, как Х. Гордон, К. Вернике и т.д. В конце XX – начале XXI века в проблеме леворукости и левшества стала раскрываться и психолого-педагогическая сторона. Подробным изучением данной проблемы с психолого-педагогической точки зрения в нашей стране занимается известный российский нейропсихолог, профессор МГППУ Анна Владимировна Семенович. По мнению А. В. Семенович, леворукость – это предпочтение и активное использование левой руки, т.е. внешнее проявление того, что по каким-то причинам правое полушарие мозга взяло на себя (временно или навсегда) главную, ведущую роль в обеспечении произвольных движений. Леворукость может быть и временным признаком. Это бывает связано с задержкой формирования у малыша межполушарных взаимодействий, и по мере наращивания функционального потенциала левого полушария может произойти «превращение» левши в правшу. Но это происходит далеко не всегда [4, с. 51].
3. Кроме явного предпочтения и активного использования ребенком в повседневной жизни левой руки, леворукость (а также левшество) имеет следующий ряд особенностей проявления. Леворукий ребенок обладает непроизвольной памятью. Также для леворукого ребенка характерны особенности пространственного восприятия. Это искажение форм и пропорций фигур, зеркальность движений (и, в частности, письма). Леворукого ребенка отличают особенности центральной нервной системы. Так, беспокойство и гиперактивность почти всегда «выдают» будущего левшу уже в раннем возрасте. Для маленького левши характерен и особый тип поведения: он не может усидеть на маминых руках, попав в новое помещение, он начинает тщательно обследовать все вокруг, рассматривая содержимое шкафов, коробок. Это объясняется тем, что у преобладающего большинства левшей более развита зрительная оценка информации, они в первую очередь реагируют на внешний вид предмета (его форму и цвет), для их недостаточно его словесного описания. Вообще, можно обобщенно назвать целый ряд эмоциональных особенностей, присущих левше:
4. Методы и технологии психологического и педагогического воздействия на леворукого ребенка разделяются на стандартные и альтернативные. К стандартным методам относятся:
Альтернативные методы воздействия на леворукого ребенка не являются обязательными для выполнения, они воспроизводятся по желанию ребенка и его родителей. К таким методам и технологиям относятся:
О целебных свойствах музыки знали еще в Древней Греции. Подробно изучением этого метода занимались: И. Р. Тарханов, С. Мамулов, А. Р. Гуськов и т.д. Примеры: - «Каприз № 24» Николо Паганини повышает тонус организма и настроение. - «Времена года» П. И. Чайковского и «Лунная соната» Бетховена способствуют уравновешиванию нервной системы. - музыка датского композитора Франсиса Гойи успокаивающе действует на нервную систему, приводит в равновесие процессы возбуждения и торможения.
Примеры: - настойка ивы снимает напряжение, раздражение, плаксивость; - аромат мяты избавляет от мигрени и тошноты; - эфирные масла базилика, майорана, кориандра, розмарина, мяты, лаванды, тимьяна и вербены создают ароматы, успокаивающие перевозбужденную нервную систему (особенно подходит для работы с гиперактивными детьми).
Примеры: - синий цвет оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет; - голубой цвет оказывает тормозящее действие при состоянии психического возбуждения; - красный цвет активизирует, повышает физическую работоспособность, стимулирует психические процессы; - зеленый цвет успокаивает, создает хорошее настроение.
5. Анализ теоретических источников показывает, что в наиболее общем виде под леворукостью понимается врожденное или вынужденное пользование левой рукой. Причины леворукости детей различны. Среди них и наследственно-генетические (существует особый ген, и леворукость передается по наследству), патологические (леворукость – следствие родовой травмы и дисфункций мозга), социально-педагогические (леворукость – привычка и результат тренировки или воспитания). На основе этого выделяется следующая классификация леворукости: 1) Врожденная леворукость. 2) Приобретенная леворукость. 3) Амбидекстрия - врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. 4) Скрытая леворукость (преобладание левой руки в экстремальных ситуациях). 5) Компенсаторная леворукость (возникает как компенсация нарушений в развитии мозга ребенка).
Список использованной литературы:
| |
| Просмотров: 813 | Загрузок: 0 | | |
| Всего комментариев: 0 | |
