23:58 Начинающим логопедам на заметку: приемы выполнения динамической дыхательной гимнастики | |
Дыхание у человека – это одна из главных загадок жизни человека, ключ к множеству факторов жизни: здоровью, продолжительности жизни, развитию необычных высоких способностей человека. Человек может прожить неделю без воды, месяц – без пищи, несколько дней - без сна, но через 5 – 7 минут он умрёт, если не будет дышать. Некоторые ученые считают, что существует зависимость состояния человека от его дыхания. Правильное дыхание, специальные физические упражнения в сочетании с определёнными методами лечения дают человеку здоровье, долголетие и дают возможность не допустить развитие определённых заболеваний. Необыкновенные свойства дыхания используют психологи и психотерапевты в работе с пациентами. Дыхание уравновешенного человека отличается от дыхания человека в состоянии стресса. Дыхательные упражнения позволяют противостоять таким заболеваниям как синдром хронической усталости, депрессии, перепадам настроения.
В научной литературе физиологическое дыхание определяется как жизненно необходимый процесс постоянного обмена газами между организмом и окружающей его внешней средой. Почти все сложные реакции превращения веществ в организме идут с обязательным участием кислорода. Без кислорода невозможен обмен веществ., и для сохранения жизни необходимо постоянное поступление кислорода. При окислительных процессах образуются продукты распада в том числе и углекислый газ, которые удаляются из организма. При дыхании происходит обмен газов между организмом и окружающей средой, что обеспечивает постоянное поступление в организм кислорода и удаление из него углекислого газа. Этот процесс протекает в легких. Существует несколько типов дыхания:
Кроме физиологического дыхания выделяется речевое дыхание. В «Понятийно-терминологическом словаре логопеда» под редакцией В.И. Селиверстова речевое дыхание определяется как дыхание в процессе речи, отличающееся от обычного более быстрым вдохом и замедленным выдохом, значительным увеличением дыхательного объема, преимущественно ротовым типом дыхания, максимальным расхождением голосовых складок на вдохе и сближением их почти до соприкосновения на выдохе. Таким образом, без сформированного «правильного» физиологического типа дыхания невозможно формирование полноценного речевого дыхания, что как следствие приводит к нарушению общего звучания речи. Формирование правильного физиологического и речевого дыхания в логопедии особенно актуально при таких речевых нарушениях, как дизартрия (дыхание нарушено за счет нарушения тонуса мышц), ринолалия (развивается патологический тип дыхания за счет наличия расщелин), заикание (наличие различного типа судорог, в том числе и дыхательных). Формирование правильного физиологического и речевого дыхания может быть достигнуто при помощи дыхательной гимнастики – системы дыхательных упражнений. В этой системе выделяются основные два вида дыхательных упражнений – статические (проводятся в положении лежа, сидя, стоя) и динамические (проводятся в комплексе физических упражнений). Существует большое количество различных комплексов дыхательных гимнастик, большая часть которых совмещает в себе данные виды упражнений:
По мнению авторов этих методик и их последователей, данные гимнастики практически не имеют возрастных ограничений и могут выполняться как детьми, так и людьми пожилого возраста. Для детей с речевыми нарушениями существуют адаптированные комплексы динамических дыхательных гимнастик. Рассмотрим серию таких упражнений: «Ныряльщики» - глубоко вдохнуть, задержать выдох, «нырнуть в воду» (присесть). Встать – выдох. «ПАРОВОЗ» – руки согнуты в локтях. Ходить по комнате, делая переменные движения руками и приговаривая на выдохе: «Чух-чух-чух». «НАСОС» - и.п. стоя, ноги на ширине плеч. Смоделировать мысленно рукоятку насоса и, резко наклоняясь, нажимать на нее, будто накачивая шины. На выдохе произносить звук [с], или [ш], или [ф]. «ЛЫЖНИК» – встать в позу бегущего лыжника, отталкивающегося палками. При каждом отталкивании» делать попеременно вдох и выдох, произнося «ф-ф-ф». «ЁЖИК» – и.п. сидя на коврике, ноги вместе, упор на кисти рук сзади. Согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди, медленный выдох при произнесении «ф-ф-ф». Выпрямить ноги – вдох. Поворачивать голову вправо-влево и одновременно с каждым поворотом делать вдох равными порциями. Медленно и плавно вдохнуть через рот, произнося «п-ф-ф-ф». «ВЕЖЛИВЫЙ ПОКЛОН» – подняться на носки, руки в стороны (вдох). Затем медленно склониться вперед, постепенно сводя руки и прижимая их по-восточному к груди. На поклоне произносить растянутое на звуке [c] слово «здрасссте». Следить, чтобы последний слог «те» прозвучал громко, отчетливо. В некоторых авторских методиках работы по преодолению речевых нарушений, в симптомокомплексе которых находится и нарушение физиологического и речевого дыхания, большое внимание уделяется парадоксальной дыхательной гимнастике А.Н. Стрельниковой.
Данная методика была создана Александрой Николаевной Стрельниковой на рубеже 30-40х годов XX века в качестве способа восстановления певческого голоса. В 1972 году автор метода, на тот момент уже в качестве педагога-фониатра, получила авторское свидетельство на свою разработку, прошедшую процедуру регистрации Государственным Институтом патентной экспертизы. Александре Николаевне Стрельниковой, в Госреестре СССР было выдано авторское свидетельство номер 411865 на "Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса". Из четырех функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать и петь - пение самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть, самую сложную функцию, по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые и, прежде всего, дыхание. Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия и излечивает массу различных заболеваний органов и систем. Особенности методики проведения гимнастики заключаются в следующем:
Рассмотрим «базовый» комплекс упражнений:
Таким образом, парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой является ярким примером комплекса динамических дыхательных упражнения, направленных на успешное овладение как физиологическим (диафрагмально-реберным), так и речевым дыханием. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |



