Главная » Человеческая вечность
22:21
Человеческая вечность

«Каждый из нас настолько человек, насколько человечен»

Тагуи Самирджян

 

Сегодня мы говорим о человечности. О явлении, которое  может быть скоро забыто из-за сегодняшней трансформации моральных ценностей в материальные.

Что такое человечность? В одном из толковых словарей дается такое определение: «Человечность – это нравственное отношение ко всему живому». Современные писатели сходятся во мнении, что в обществе, состоящем исключительно из людей, понятие человечности не может существовать.

Согласна ли я с этим? И да, и нет. Да – потому, что в современности всё пронизывает понятие конкурентноспособности, приближающее социум к состоянию стаи, в которой идет борьба за лучший кусок свежей добычи. Естественный отбор Ч. Дарвина был основан на взаимоотношениях животных, основным руководством к действию которых являются инстинкты. Человек же обладает мышлением. Нет – потому, что люди глубоко мыслящие и глубоко чувствующие не обходятся в своих поступках без категорического императива И. Канта. И именно эти люди, на мой взгляд, не дают современному обществу потонуть подобно Титанику, столкнувшемуся с айсбергом.

Какую роль сыграла человечность именно в моей жизни? Я родилась с дефектом речевого аппарата, который без надлежащей помощи мог привести к весьма печальным последствиям. А помощь ведь могла прийти несвоевременно – операцию собирались делать только в 7 лет. А я, как будущий логопед, уже знаю, что в этом случае моя речь не могла быть достаточно сформирована. А что такое речь? Это не просто способность, которая отделяет нас от животного мира, это ключ к полноценной жизни в обществе. И только благодаря человечному отношению окружающих ко мне, слабому, дефективному ребенку, я сейчас пишу эти строки; я не стесняюсь выступать публично и просто жить.

Сейчас, обдумывая всё это, мне приходит в голову мысль, что такая способность как человечность, в своем великолепии даруется тем, кто испытал ее волшебство на себе. Примером может послужить выдающийся педагог Энн Салливан, которая будучи слабовидящей смогла как никто другой раскрыть личность слепоглухой Хелен Келлер.

Еще одним примером является не кто иной, как Александр Васильевич Суворов, слепоглухой профессор психологических наук, который основал «Школу взаимной человечности», в которой он помогает раскрыться неповторимым личностям.

Пройдя путь «Гадкого утенка», я стала тоньше чувствовать проблемы других людей. Я стала учиться профессии логопеда – чтобы помогать овладеть речью не только таким, какой была я, но и тем, кто страдает от более тяжелых патологий.

Я стала тоньше чувствовать отношения людей к «дефективным». Ведь современное общество изо всех сил пытается скинуть с общего корабля «других».

Является ли человечность для меня фактором саморазвития личности? Исключительно да. Что, как не стремление помочь тому, кто слабее тебя, является стимулом для саморазвития? Или же попытка научиться понимать того, кто не такой как ты?

Научиться понимать того, кто не такой как ты. Эти слова открывают  путь для размышлений. Ведь любой другой человек является не таким как ты. «Сколько людей – столько и мнений». Сколько людей – столько и маленьких миров заключено в одном большом, общем для нас мире. И именно через человечность мы можем понять и принять эти миры. Ведь так?

Какую же роль играет человечность в современном обществе? Человечность – это явление, которое спасает наше общество от полной деградации. Это свет в царстве вечной борьбы за выживание.

Прошло чуть больше двух тысяч лет от рождения Иисуса Христа. Человека, который учил нас этой человечности. Через любовь к ближнему, через сострадание, через бескорыстную помощь. Греческая цивилизация, подарившая философию, римская цивилизация, подарившая право. Казалось, к тому времени человек перестал быть тем самым животным, живущим инстинктами. Но обеспечивались эти культуры рабством, и демократия не была властью народа.

Мы прошли этот долгий путь. В нашем багаже эпоха Ренессанса, рационализм, немецкая классическая философия. И на самом верху этих гуманистических культурных пластов две мировые войны. Самые кровавые за всю историю человечества.

Я верю в эволюцию человека, который будет становиться еще умнее, еще культурнее и еще человечнее. Если не хватит сил в XXI, то пускай в XXII веке, мы должны сказать себе: «Хватит быть эгоистами, пора использовать весь наш опыт во благо друг друга».

Но, чтобы это свершилось, мы должны меняться уже сегодня. Гуманизм должен иметь конкретное воплощение, а положительное развитие личности – привычкой каждой личности.

Человечность должна стать стимулом к формированию такой глубоко развитой личности. Ведь именно такая личность способна к самопознанию и саморазвитию. В силах именно таких личностей  построить корабль, который сможет вместить в себя всех.

И пройдя этот долгий путь от первой строки к последним, я хочу отметить, что же лично для меня означает понятие «человечность». Я умещу это в двух словах: Человеческая вечность.

 

Полина Назарова (Манчилина), 2013 год

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 321 | Добавил: pollyspud | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar